「日本」をテーマに創作した、新しいスパイス料理
季節ごとにテーマを決めて創作する前菜やメインディッシュたち。
今回のテーマは「日本」です。

・鱸のスパイス味噌朴葉焼き
飛騨高山の郷土料理『朴葉焼き』を自家製のスパイス味噌で。
京都産の味噌、スパイス、魚介スープ、生クリームで作るスパイス味噌ソースを、朴葉の上でじっくり焼き上げると、何とも香ばしい香りが立ち昇ります。
京都卸売市場で直接買い付けた新鮮な鱸と、大原の旬の野菜もたっぷりと。
根菜は、食べやすいようにコンフィにしています。
ごはんもお酒もすすむ一皿です。

・ビーフハンバーグの包み焼き
日本の食文化から創作したメインディッシュ。
飛鳥時代に肉食が禁止されてから、たんぱく源として重宝されてきた「蘇」。牛乳を煮詰めて作る、古代の保存食です。
肉食は明治時代に一般に解禁され、現代に至ります。
牛肉はオーブンで包み焼きにして、濃厚なスパイスブルーベリーソースを敷きました。日本のスパイスである本わさびを添えて。
周りには、秋らしくきのこのソテーと、日本独特の海藻を食べる食文化から昆布のオイルを。
自家製の「蘇」は、サイコロ状にカットし、はちみつ、塩胡椒、オリーブオイルで味付け。「蘇」の素朴な味わいで、複雑なソースやオイルをマイルドにまとめました。

・セルクル仕立てのスパイスオードブル
日本の国旗をモチーフに、紅白でまとめた前菜。
2種類のマッシュポテトで、「カチュンバ」というインド風の角切り野菜のサラダをサンドしています。
赤いポテトには大原のビーツを使用。
生ハム、クリームチーズ、イチジクを乗せて。
フレッシュフルーツの自然な甘味と酸味がアクセントです。

・自家製〆さばのスパイス炊き込みごはん
梨木神社の染井の水から作る特製の魚介スープで、ふんわり炊き上げるバスマティライス。
自家製のスパイスしめ鯖のソテーをざっくり混ぜ込んだ、オリジナルのスパイス炊き込みごはんです。
大原の市場で買い付けた旬の野菜も使用します。
売り切れの際はご容赦ください。

・12/30までの営業予定
ランチ 水木金土日 11:30〜15:00
ディナー 金土日 19:00〜 ※要予約おまかせコース
定休 月火
11/3(月・祝)ランチ・ディナー営業
11/4.5 お休みです
【年末の営業予定】
12/24 ランチ・ディナー
12/25 ランチ・ディナー
12/26 ランチ・ディナー
12/27 ランチ・ディナー
12/28 ランチ・ディナー
12/29 ランチ
12/30 ランチ
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・WEBでかんたん予約
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・アクセス
izon: 京都府京都市中京区毘沙門町557-1
電話番号: 080-3111-6697
営業時間: 11:30 - 15:00 / 18:00 - 21:00
定休日: 月・火
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JR京都駅から
地下鉄烏丸線国際会館行き 乗車7分 丸太町駅下車徒歩8分|タクシー15分
阪急河原町駅から
205号系統 金閣寺行き or 7号系統 銀閣寺行き乗車13分 丸太町河原町下車 徒歩3分|徒歩20分|タクシー8分
最寄駅からのアクセス
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