大阪万博開催期間は、参加国のパビリオンと連動したスパイス料理を提供しています。
5/21〜6/15は「アイルランドパビリオン」がテーマ。
【選べるメインディッシュ】
-
牛もも肉のスパイスギネスシチュー 〜西洋ネギと新玉ねぎのソース〜
アイルランドパビリオンは、古代の紋様「トリスケル」をモチーフに建設されたそうです。
三つ巴の紋様は、“国家としてのアイルランド”、“日本との関係”、“クリエイティブな協働”を表しています。
そこから着想を得て、アイルランドと日本、それぞれの食材と調理法を組み合わせました。
牛もも肉は、梅酢で酸味を加えて下ごしらえ。スパイスとギネスビールで煮込むことで、奥行きのある味わいに仕上げています。
ソースには、西洋ねぎと新玉ねぎを使用。ヨーロッパと日本、それぞれの香味を重ねました。
・・・・・━━━━━━━━━━━・・・・・
-
金目鯛のクリスピーソテー 〜海苔のクリームソースと紅茶のジュレ〜
丁寧にオイルをかけながら、うろこを香ばしく焼き上げました。皮のパリッとした食感と、身のしっとりとしたコントラストをお楽しみいただけます。
香り高い紅茶のジュレは、紅茶文化が根付くアイルランドへのオマージュ。
じゃがいもでとろみをつけたまろやかなクリームソースに日本の海苔のソースを浮かべ、混ぜ合わせながら味の変化を楽しめる構成にしています。
旨味と食感のアクセントに、ローストしたココナッツファインとオーブンで水分を飛ばしたセミドライきのこを添えました。
・・・・・━━━━━━━━━━━・・・・・
4皿のお得なプチコース
副菜、ベジカレー、メインディッシュ、ライスがセットになったスパイス料理のプチコースが2100円〜。
数量限定となりますが、タコとわかめのスパイス炊き込みごはん、ヤシの新芽のサラダ、カルダモンアイスもございます。
・・・・・━━━━━━━━━━━・・・・・
お席のご予約は、ホームページのお問い合わせフォーム、InstagramのDM、お電話にて受付しています。
もちろん、予約なしでも入店可能です。お気軽にお越しください。
みなさまのお越しをお待ちしております。
——————
アイルランドパビリオン
今回テーマとなるアイルランドパビリオン。古代ケルト人の使っていた紋様「トリスケル」がモチーフ。
——————